A IMPORTÂNCIA DO APLICATIVO DE MENSAGEM COMO FERRAMENTA DE APOIO PARA O APRENDIZADO NAS MONITORIAS DE IMUNOLOGIA BÁSICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto de iniciação à docência além de contribuir muito com o aprendizado dos monitores, consolidando o conhecimento da disciplina pelo método de aprender ensinando, também é de grande auxílio para o entendimento do conteúdo pelos alunos. A monitoria oferece uma linguagem mais simplificada de aluno para aluno, possibilitando esclarecer dúvidas de um modo de fácil entendimento. No advento do mundo pós- pandêmico as plataformas tecnológicas permanecem sendo significantes instrumentos de ensino e organização para as matérias da Universidade. Durante o ano de 2022, as disciplinas voltaram para o formato presencial e, com o processo de readaptação, as monitorias permaneceram no formato remoto, com o objetivo de conseguir uma maior assiduidade dos alunos na participação dos encontros. De fato, a maioria dos alunos mantiveram a frequência>75% nas aulas de monitoria, mas notou-se um baixo engajamento entre os aprendizes, muitas vezes atribuídos a timidez. Assim, como estratégia para tentar despertar o interesse dos alunos pela monitoria, utilizou-se do aplicativo de mensagem “Whatsapp” que, além de proporcionar a organização dos encontros de monitoria, permitiu estabelecer uma relação de maior proximidade com os alunos, fazendo que se sintam mais à vontade para esclarecerem suas dúvidas por mensagens com as monitoras, de modo particular. Destarte, essa ferramenta foi de essencial importância no auxílio do aprendizado dos alunos durante a disciplina de imunologia básica.