A RELEVÂNCIA DE UM MINICURSO DE COMPREENSÃO AUDITIVA E LEITORA PARA O DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES RECEPTIVAS EM LÍNGUA ALEMÃ. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre as atividades realizadas durante a vigência da Monitoria de Língua Alemã para os semestres iniciais do Curso de Letras Português e Alemão. Durante a monitoria propomos aos estudantes encontros semanais para atividades de aprofundamento, revisão e tira-dúvidas. Além das atividades regulares de atendimento individual, oferecemos um minicurso de compreensão oral e leitora em língua alemã, nível A2 de acordo com Quadro Europeu Comum de Referência para Línguas. De acordo com análise de Decke-Cornill e Küster (2017), o uso das atividades de compreensão auditiva, em sala de aula, equivale a 45% do tempo de sala de aula. Apesar disso, muitos alunos não desenvolvem bem esta habilidade por conta do tempo em aula ser insuficiente para atividades direcionadas ao treino da audição. Com vista a isso, realizamos um minicurso com foco no desenvolvimento de habilidades receptivas e o treino de estratégias para a melhor compreensão de textos-áudios, que foi ofertado aos alunos do terceiro semestre do curso de Letras Português-Alemão. Durante o minicurso trabalhamos com o livro-áudio Erich ist verschwunden, material correspondente ao nível A1-A2 dos participantes. Buscamos trabalhar com estratégias cognitivas de sistematização de informações, a repetição do áudio, análise e dedução de palavras desconhecidas entre outras coisas com a intenção de se chegar ao contexto e ao entendimento do áudio. Espera-se que após o minicurso ministrado, os alunos consigam utilizar tais estratégias aprendidas para terem uma maior eficiência auditiva. O projeto contribuiu significativamente para a formação dos alunos e proporcionou uma excelente experiência docente.