A TROCA DE CONHECIMENTO DURANTE A MONITORIA DE ROTEIRO PARA CINEMA E AUDIOVISUAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O objetivo da Monitoria das Disciplinas de Roteiro para Cinema e Audiovisual é contextualizar a teoria de roteiro audiovisual a partir de uma experiência de aprendizado imersivo, este que se dá através da troca de experiência entre alunos veteranos e novatos, articulando dinâmicas e discussões que viabilizem o desenvolvimento e aplicação de um estilo de atuação profissional que estimula a procura dos estudantes ao ensinamento. Ao orientar os alunos, os monitores exercem atividades específicas, como o acompanhamento de discentes durante o desenvolvimento das tarefas para a disciplina, revisão e discussão de bibliografia; elucidação sobre materiais abordados e orientações individuais para os projetos que foram concebidos pelos discentes no decorrer das atividades propostas. Dessa forma, a conversa entre discentes incentiva o conhecimento e o aprofundamento do que é aprendido em sala de aula. A prática de escrita de roteiro, além de demandar um conhecimento específico sobre formatação, por ser a etapa principal e que vai guiar toda a produção de um filme, também pede uma noção básica sobre narrativa. Por isso, se torna necessário para todo estudante de Cinema e Audiovisual passar por esse aprendizado de roteirização, para que seja possível decifrar os seus códigos e traduzir o roteiro em obra audiovisual sem nenhum problema. Assim, esse exercício de acompanhar os discentes e repassar os conhecimentos que foram adquiridos para os novatos, as necessidades específicas de cada um são preenchidas, e o diálogo sobre todos os aspectos de um roteiro audiovisual conduz a um câmbio de informações muito importante para esse processo de instrução.