A UTILIZAÇÃO DE APLICATIVOS DE MENSAGENS INSTANT NEAS POR ESTUDANTES, MONITORES E PROFESSORES COMO INSTRUMENTO FACILITADOR DO ENSINO E APRENDIZAGEM DA DISCIPLINA DE MÉTODOS QUANTITATIVOS APLICADOS À CONTABILIDADE EM TEMPOS DE PANDEMIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Desde o ano de 2020 o coronavírus (SARS-CoV-2) deu início à pandemia de COVID-19, doença que é transmitida por meios respiratórios e pelo contato próximo a pessoas infectadas. Com o intuito de preservar a saúde da maioria das pessoas, foi temporariamente impedida a concentração de pessoas em locais públicos. Graças a esse ato do Decreto Estadual as universidades tiveram de fechar suas portas. Para não permanecer sem funcionamento, a Universidade Federal do Ceará (UFC) decretou a utilização da modalidade de EaD (Ensino a Distância) para a quebra deste hiato. Para melhorar a comunicação foram utilizados aplicativos de mensagens instantâneas, como o WhatsApp, que conseguiram aproximar os estudantes e professores para conversarem de maneira imediata, quase como se estivessem se encontrando presencialmente. A pesquisa realizada caracteriza-se como descritiva do tipo levantamento, com intuito de determinar como os aplicativos de mensagens instantâneas foram utilizados durante a pandemia e como eles influenciaram a relação de ensino-aprendizagem dos alunos e professores. Os dados foram coletados através de questionário, formulado em perguntas de múltipla escolha, realizado através da ferramenta Google Forms e a amostra desta pesquisa foi constituída por 30 alunos do curso de Ciências Contábeis da UFC. Cerca de 57% afirmam que o excesso de informações digitais nos aplicativos dificultam o foco nos estudos, mas ainda assim 97% consideraram que a utilização desses aplicativos contribuiu de alguma forma para o ensino e aprendizagem da disciplina de Métodos Quantitativos e 94% afirmaram que sem a utilização dos mesmos o aprendizado deles teria sido ainda mais prejudicado, visto que 50% dos alunos afirmaram que essa mudança para o sistema remoto prejudicou o aprendizado deles tanto na disciplina de MQC quanto nas demais. O que mostra como esses aplicativos influenciam na melhora do ensino-aprendizagem.