A UTILIZAÇÃO DE ÁUDIOS BINAURAIS COMO ESTRATÉGIA PARA ESTREITAR A INTERFACE TEÓRICO-PRÁTICA DOS ALUNOS DA DISCIPLINA DE OCLUSÃO DO CURSO DE ODONTOLOGIA UFC CAMPUS FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As propostas atuais do ensino superior focam em metodologias de ensino que aproximem as informações teóricas das atividades práticas, para que o aluno se sinta mais preparado para o manejo de pacientes durante o atendimento clínico. O objetivo da atividade foi revisar os conteúdos vistos em sala de aula e assim estreitar a interface teórico-prática dos alunos da disciplina de oclusão através da utilização de áudios binaurais. Os áudios utilizados foram previamente confeccionados em estúdio caseiro e gravados utilizando a tecnologia binaural. Estes simulam consultas odontológicas de pacientes com desordens temporomandibulares (DTMs), dessa forma, neles podem ser observados sinais e sintomas das DTMs. Na atividade online os alunos foram convidados a ouvir os áudios e após isso responder perguntas que foram enviadas via Google Forms. O formulário era composto por 10 questões objetivas e subjetivas, sendo 5 questões para cada áudio. As perguntas objetivavam verificar os conhecimentos dos alunos sobre o diagnóstico e tratamento das DTMs. Além disso, algumas perguntas visavam avaliar o impacto da atividade no aprendizado destes. O formulário obteve 30 respostas. 96,6% responderam corretamente as perguntas relacionadas ao diagnóstico de DTM muscular do áudio 1. Em relação ao diagnóstico articular, 30% responderam o diagnóstico preciso, os demais, responderam de forma incompleta ao diagnóstico. Em relação ao áudio 2, todos conseguiram correlacionar os sintomas a uma DTM degenerativa. Ademais, todos responderam corretamente a forma de tratamento em ambos os áudios. 96,6% responderam que a atividade ajudou a visualizar possíveis situações clínicas e consideraram a atividade importante para sedimentar os conhecimentos sobre DTMs. Como conclusão tem-se que a atividade foi bastante relevante para o aprendizado dos discentes e que, pela complexidade do diagnóstico das DTMs, são necessárias mais estratégias para auxiliarem os alunos a compreenderem melhor o tema.