A UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS DIGITAIS COMO INSTRUMENTO DE ENGAJAMENTO ENTRE OS ALUNOS-BOLSISTAS E A COMUNIDADE ACADÊMICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Laboratório de Letramentos e Escrita Acadêmica (LEA), da Universidade Federal do Ceará, tem demonstrado um potencial bastante significativo de efetivação do processo de ensino-aprendizagem num contexto que causa, geralmente, alguma insegurança aos discentes: a escrita acadêmica. Nesse sentido, é inegável que a realização efetiva dos objetivos do LEA está intimamente condicionada, entre outras coisas, ao engajamento dos alunos-bolsistas com a comunidade acadêmica, que acontece, especialmente, por meio de ferramentas digitais, sobretudo a rede social Instagram. Este trabalho visa, portanto, analisar a importância dessas ferramentas à divulgação e efetivação dos projetos conduzidos pelos alunos-bolsistas do LEA, identificando não só o engajamento na rede social anteriormente mencionada, mas também a parcela da comunidade que, numa condição hipotética de ausência de tais ferramentas digitais, não seria alcançada pelas atividades do laboratório, como o minicurso acerca das normas básicas da ABNT, realizado em setembro deste ano. Utilizamos os fundamentos apreciados por Prensky (2013), que defende a relevância de uma pedagogia educacional mais vinculada às ferramentas digitais com o fito de tornar a experiência de aprendizado mais atrativa e próxima ao discente. Para isso, fizemos uma pesquisa de caráter qualitativo, ao passo que entrevistamos alunos-bolsistas e graduandos, no sentido de recolher informações pertinentes ao objeto desta pesquisa. Observamos, conforme o relato desse público, considerando o esforço dedicado às ferramentas digitais pelos bolsistas e os discentes que têm um contato inicial com os projetos do laboratório por meio da rede social Instagram, que as ferramentas digitais do LEA são a principal fonte de produção e divulgação das atividades do laboratório.