A UTILIZAÇÃO DE QUIZES SOBRE MICROBIOLOGIA COMO COMPLEMENTO DO ENSINO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Microbiologia Básica (CH0857), faz parte da grade curricular obrigatória dos seguintes Cursos de graduação: Engenharia de Alimentos, Agronomia, Biotecnologia e Engenharia química. Desempenha um papel central na formação desses estudantes, haja vista que a microbiologia é uma temática que perpassa todas essas graduações em maior ou menor grau. Assim sendo, garantir uma forma de complementar o aprendizado e torna-lo mais dinâmico e divertido é bastante pertinente, principalmente com as atuais limitações causadas na pós pandemia de covid 19. Com objetivo de auxiliar na fixação dos conteúdos apresentados e trabalhados em sala de aula e no laboratório didático, foram elaborados quizes com cinco perguntas fáceis sobre os seguintes temas: 1) Noções Básicas de Biossegurança, 2) Nutrição Microbiana, 3) Limpeza e Montagem de Material em Laboratório de Microbiologia, 4) Esterilização, 5) Coloração de Gram, 6) Técnicas Assépticas 7) Características culturais, 8) Medidas de Crescimento: Quantificação do Crescimento Microbiano, 9) Agentes Físico/Químicos e 10) Antibiograma. Os quizes foram disponibilizados nos grupos de WhatsApp com os alunos, onde respostas detalhadas do assunto tratado eram disponibilizadas, em caso de dúvidas, essas eram respondidas no próprio grupo ou até presencialmente, caso fosse necessário. A percepção dos estudantes foi muito boa, o percentual foi 98% de aprovação do quizes, com 96% alegando que os quizes ajudaram no aprendizado, demonstrando uma melhor fixação do conteúdo apresentado em sala de aula e a aprovação dos estudantes por essa metodologia metodologia.