A UTILIZAÇÃO DE QUIZZES LÚDICOS PARA O ACOMPANHAMENTO DAS ATIVIDADES DE MONITORIA DE BIOQUÍMICA MÉDICA PARA OS CURSOS DE MEDICINA E FISIOTERAPIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (UFC) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As atividades da Monitoria de Bioquímica Médica da UFC são realizadas através de aulas de revisão e aplicação e discussão de Estudos Dirigidos (ED). Vista a necessidade do acompanhamento dos resultados da prática para o seu aperfeiçoamento foram elaborados quizzes lúdicos visando avaliar seu aproveitamento. Metodologia: Foram elaborados quizzes lúdicos através da plataforma gratuita “Quizziz” referentes aos temas discutidos durantes as atividades de monitoria, sendo estes enviados para os alunos da disciplina, dentre os cursos de Medicina (80) e Fisioterapia (40). Os alunos do curso de medicina responderam a 1 (um) quizz que abrangeu os temas diversos abordados durante a disciplina devido a duração reduzida do formato modular, já os alunos do curso de fisioterapia responderam a 3 (três) quizzes ao longo do semestre. Foram utilizadas as escalas de 0 (zero) a 100 (cem) da plataforma para avaliação e foram desconsiderados os envios sem resposta. Resultados: A participação média dos alunos foi de 65,21% distribuídos entres os quizzes de cada tema. Os 55 (cinquenta e cinco) alunos do curso de Medicina que aderiram ao quizz obtiveram média de 70% de acertos, 16,36% (9) dos estudantes atingiram pontuação máxima (100) e 67,27% (37) apresentaram resultado considerado satisfatório (pontuação ≥67). Os alunos do curso de fisioterapia tiveram uma média de adesão de 56,83% (~23 alunos por quizz) com 45,33% (~10) dos alunos obtendo resultados satisfatórios (≥67) com uma média de dois estudantes (8,11%) obtendo pontuação máxima. Os resultados foram separados devido a discrepância encontrada, que não foi prevista durante a estruturação do método. Conclusão: Os resultados encontrados pelo método apontam para a adaptação satisfatória das atividades de monitoria atuais para com o curso de medicina, onde os alunos demonstraram boa consolidação das discussões dos temas apresentados, porém demonstram a necessidade de reavaliação da aplicação do modelo ao curso de fisioterapia.