A UTILIZAÇÃO DE RELATÓRIOS CLÍNICOS COMO METODOLOGIA ATIVA NA DISCIPLINA DE OCLUSÃO DO CURSO DE ODONTOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com a inovação tecnológica propiciada pelo século XXI, a educação passa por mudanças que busquem o deslocamento do conhecimento para um processo de ensino que estabeleça uma relação diferenciada com o educando. Dessa forma, as metodologias ativas são estratégias de ensino-aprendizagem que se preocupam em estimular o aluno a alcançar autonomia no processo de conhecimento. Diante disso, o projeto de monitoria de Oclusão busca inserir metodologias ativas que possam dar protagonismo ao aluno e compelir para um processo de ensino efetivo. Na prática clínica da disciplina de Oclusão os discentes realizam a confecção dos relatórios do atendimento clínico, o qual consiste no registro, por meio de fotos, vídeos e anotações, das etapas clínicas de anamnese, exame físico e da coleta de dados extras, como exames radiográficos, mediante a apoio dos professores e monitores, visando estimular o raciocínio clínico na assimilação de conteúdos e elaboração do diagnóstico e plano de tratamento. O estudo visa analisar a percepção dos estudantes da disciplina de Oclusão acerca da confecção dos relatórios na consolidação dos conteúdos ministrados. A coleta dos dados foi realizada a partir de um formulário eletrônico Google Forms, contendo perguntas objetivas acerca da visão dos discentes na elaboração dos relatórios. Foram obtidos 27 respostas, das quais 55,6% concordaram que a confecção de relatório auxilia no raciocínio clínico na elaboração de um diagnóstico no plano de tratamento, ademais 96,3% dos alunos indicaram que a produção de relatórios contribui positivamente para o aprendizado dos assuntos ministrados. Conclui-se que os relatórios nas práticas clínicas são capazes de propiciar o desenvolvimento da autonomia do aluno, além de promover uma integração entre teoria e prática. Dessa maneira, afirma-se o uso de metodologias ativas de ensino em ambientes estudantis como ferramentas efetivas que favorecem uma formação profissional completa.