A VOLTA DAS AULAS PRESENCIAIS DE MONITORIA NA DISCIPLINA DE ALIMENTOS E ALIMENTAÇÃO NO SEMESTRE DE 2022.1 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O retorno do ensino presencial em todo o país ocorreu no final de 2021, sendo aderida pela Universidade Federal do Ceará no primeiro semestre de 2022. Após dois anos de pandemia e aulas remotas, os alunos tiveram que se adaptar novamente à rotina na faculdade e, aos desafios de algumas disciplinas que necessitam de um reforço maior, atendido pelas aulas de monitoria. Por meio das aulas oferecidas, objetivou-se reforçar o aprendizado dos discentes e esclarecer suas dúvidas sobre a resolução, tanto dos exercícios de cálculo, quanto da parte teórica da disciplina. As aulas eram realizadas em uma sala do departamento de Zootecnia e eram divulgadas pelo WhatsApp um dia antes. O número de participantes era, em média, de 11 a 16 alunos. Durante o período de dez aulas de monitoria realizadas, foram resolvidos cinco exercícios de formulação de ração, além de conteúdo teórico e de revisão antes das provas. Visto a importância da monitoria, a fim de avaliar o seu resultado e sua influência no aprendizado, foi aplicado um questionário com seis perguntas via Google Forms. Com base nas 14 respostas obtidas, 100% dos alunos que responderam acharam que a monitoria ajudou e é necessária para o aprendizado da disciplina; 93,3% acharam que ela foi ótima e 6,7% acharam boa; 80% responderam que as aulas de monitoria seriam efetivas se fossem realizadas em EAD, porém 73,3% responderam que seu aprendizado seria reduzido se fossem realizadas a distância. Todos responderam que foram essenciais para o entendimento do conteúdo e que o desempenho dos monitores foi determinante para o rendimento das aulas. Portanto, pode-se concluir que a monitoria é algo indispensável no acompanhamento do aluno na cadeira e que se mostra efetiva em sua realização e objetivo. As monitorias tiveram um impacto grande no aprendizado dos alunos, o que foi essencial para a aprovação da maioria na disciplina de Alimentos e Alimentação do curso de Zootecnia.