ABSTRACIONISMO: UMA RELAÇÃO COM A NOÇÃO DE VALOR. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com a finalidade de gerar uma maior proximidade entre os alunos do primeiro semestre do curso de Letras e os temas abordados em sala de aula, para um entendimento e reconhecimento dos assuntos relacionados à disciplina de Introdução à Linguística, os encontros do projeto ocorreram no decorrer do ano letivo de 2022, visando relacionar a ideia de valor, presente na abordagem da Linguística, com algumas obras visuais abstratas propostas pela monitoria. Os encontros foram elaborados a partir da perspectiva de que o curso de Letras e, mais especificamente, a área da Linguística, pode ser entendida como uma área multidisciplinar, que dialoga com a Literatura, fotografia, pintura, quadrinhos e artes em geral, valendo-se compreensível o debate a partir da perspectiva de outras linguagens sobre os preceitos teóricos obtidos no decorrer da disciplina. Durante as aulas, foram abordadas as obras Composição VIII (pintura); Jerome, Arizona 21 (fotografia); Abstract Comics: The Anthology (quadrinho), no primeiro semestre e “E daí?” (quadrinho); In The Style of Kairouan (pintura); Ouropretense (fotografia), no segundo semestre. Os encontros e debates realizados proporcionaram discussões a respeito do conceito de valor, estudado a priori pelos alunos, e como essa relação se dar quando relacionado às linguagens visuais abstratas, demonstrando que foi possível fomentar aprendizados eficazes ao se utilizar diferentes tipos de textos visuais abstratos como instrumento linguístico para uma maior compreensão e fixação dos assuntos abordados pela disciplina.