ACOMPANHAMENTO DAS AULAS TEÓRICAS E PRÁTICAS NO PROGRAMA DE INICIAÇÃO A DOCÊNCIA ATRAVÉS DE UM ROL DE DISCIPLINAS OFERTADAS NO IEFES/UFC: DESAFIO DE APRENDIZAGEM (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O Programa de Iniciação à Docência constitui-se de ações didático-pedagógicas institucionais desenvolvidas durante a graduação. Visto a importância da disciplina de Fisiologia do Exercício ofertada no Instituto de Educação Física e Esportes (IEFES), o processo de ensino-aprendizagem foi efetivado. Devido ao conteúdo denso da disciplina, é de suma importância a participação do aluno monitor no auxílio do processo de ensino-aprendizagem dos discentes. O monitor deve ser capaz de promover práticas de ensino que ajudem os alunos a superarem as barreiras do aprendizado, o que também auxilia o aluno/monitor no seu aprendizado de vivência da docência. Objetivo: Este trabalho objetiva demonstrar as experiências como bolsista e o valor dessas experiências para a vida acadêmica do monitor. Metodologia: O estudo tem caráter descritivo, se baseia na apresentação das atividades realizadas na monitoria no semestre 2022.1, as quais apontam as ações formadoras que ocorreram através de encontros online, mídias sociais e presencial, discutindo a respeito da área das ciências da saúde e esporte que aplica o conhecimento sobre as adaptações agudas e crônicas provocadas pelo exercício físico. Resultados: As atividades realizadas na monitoria tiveram organização e direcionamento do professor orientador, e foram efetuadas pelo monitor de forma integral com o docente, assim como, a apresentação de aulas resumidas em outros horários e orientações sobre o processo avaliativo permitem que o monitor obtenha experiência, desenvolvimento intelectual e acadêmico. Conclusão: O processo de monitoria é um excepcional processo para a aquisição de experiência e desenvolvimento de habilidades e conhecimentos específicos para o aluno/monitor e para os alunos da disciplina, tal vivência pode despertar o aluno/monitor a buscar o interesse pela carreira docente.