ADAPTAÇÃO DAS ATIVIDADES PRÁTICAS DA DISCIPLINA DE OCEANOGRAFIA BIOLÓGICA 4 A PARTIR DA DEMANDA DOS ALUNOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Oceanografia Biológica 4 abrange conhecimentos acerca do nécton marinho, mais especificamente os grupos dos cefalópodes, peixes cartilaginosos e ósseos, tartarugas marinhas e mamíferos, assim como aves marinhas. Aspectos da biologia e conservação desses grupos são explorados, principalmente nos grupos dos peixes, os quais são estudados de forma mais profunda nas aulas práticas. O objetivo das aulas práticas dessa disciplina é mostrar como utilizar as chaves de identificação de peixes ósseos e cartilaginosos, assim como dissecar espécimes desses dois grupos para analisar os órgãos internos e identificar diferenças anatômicas relacionadas com os diversos hábitos dos peixes. Foi aplicado um formulário online para que os alunos expressassem suas opiniões e dúvidas sobre os assuntos a serem abordados nas aulas práticas. A partir das respostas dos alunos foi possível observar que todos têm interesse em aprender mais sobre evolução, diversidade e hábitos de vida das espécies. Além disso, os alunos apontaram déficits na utilização de chaves de identificação, sendo compensado também nessa disciplina. A partir das respostas do formulário, as aulas práticas serão adaptadas no intuito de responder a todas as dúvidas e curiosidades dos alunos, envolvendo os tópicos de interesse dos mesmos, assim como capacitá-los a trabalhar com identificação e biometria de espécies de peixes. As atividades realizadas serão compiladas, junto com as atividades já realizadas na disciplina de Biologia Pesqueira Aplicada à Oceanografia, com a finalidade de criar um manual de práticas para os alunos de Oceanografia, o qual apresentará os conhecimentos teóricos e práticos de ambas as disciplinas.