ADAPTAÇÃO DE EXPERIMENTOS PARA O ENSINO DE AEC NA RETOMADA PRESENCIAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Após 2 anos desempenhando atividades de ensino no formato remoto, em virtude da pandemia da Covid-19, o retorno às atividades presenciais demandou novas alterações nas formas de ensino e avaliação, especialmente em disciplinas teórico-práticas como é o caso da disciplina de Análise Experimental do Comportamento. Tendo em vista a necessidade de se ensinar não apenas os princípios básicos da disciplina, quanto também desenvolver nos estudantes habilidades de prática no laboratório, partindo do paradigma analítico comportamental, optou-se por adaptar 3 experimentos presentes em Matos e Tomanari (2015), de modo que pudessem ser realizados em duplas pelos discentes e com um sujeito experimental apenas, nos quais foram trabalhados os temas de condicionamento operante, discriminação de estímulos e esquemas de reforçamento, nesta ordem. O experimento 1 avaliou o efeito do reforçamento positivo na frequência de uma dada resposta ao longo do tempo, o segundo avaliou o controle de estímulos em uma situação de conflito e o terceiro, a aprendizagem de uma resposta em um esquema de razão variável. Os resultados mostraram que os discentes foram capazes de aplicar e analisar os dados recolhidos nos experimentos de acordo com os conhecimentos discutidos em sala de aula, dando uma devolutiva positiva quanta a didática em sala de aula, a orientação dos experimentos com os monitores e os comentários positivos de alguns discentes quanto à experiência de aprendizado.