ANALISE DA DINÂMICA ORGANIZACIONAL DE EMPRESA DO SETOR VAREJISTA À LUZ DOS PILARES DA TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Para a melhor compreensão do estudo das organizações é necessário conhecer o mercado de trabalho e entender as práticas executadas nas empresas em comparação à base dos conhecimentos teóricos. Com o objetivo geral de analisar a dinâmica organizacional de uma empresa de grande porte do setor do varejo, sob a perpectiva das teorias que compõem os pilares da Teoria Geral da Administração, os objetivos específicos se descrevem como analisá-la perante as métricas: da Teoria da Administração Científica; da Teoria Clássica da Administração; Teoria da Burocracia e da Teoria das Relações Humanas, com destaque para as obras de Maximiano (2007), Silva (2008), Oliveira (2012) e Souza (2015). O trabalho apresenta, como metodologia, uma aboradgem bibliógrafica, para construção do referêncial teórico, e pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, documental e estudo de campo, realizada mediante estudo de caso desta empresa situada na cidade de Fortaleza/Ceará, no primeiro semestre do ano de 2022. Os dados foram coletados, através de entrevistas com gestores da organização e dados fornecidos pelos mesmos através de documentos oficiais ou coletados em domínio público. Quanto aos elementos de cada teoria, foi verificado a presença de diversos tópicos de estudo de cada uma, como: a Organização Racional do Trabalho; as Funções e os Princípios Gerais de Administração Clássica; o Tipo de Autoridade, Características e Disfunções da Burocracia; e fatores presente da Abordagem Humanísta, ficando evidenciado a presença marcante de elementos dos pilares estudados.