ANÁLISE DA EXPERIÊNCIA DOS MONITORES DO CURSO DE FISIOTERAPIA-UFC MEDIANTE O RETORNO TOTALMENTE PRESENCIAL ÀS ATIVIDADES NO SEMESTRE DE 2022.1 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A pandemia covid19 exigiu grandes adaptações e o uso de novas ferramentas no contexto educacional, e com o retorno às atividades presenciais tais recursos passaram a ser incorporados, o que resultou em novas experiências na perspectiva do ensino, que devem ser analisadas. Objetivo: Analisar as experiências dos monitores do curso de fisioterapia da UFC em suas atividades, mediante o retorno presencial no semestre de 2022.1. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal com dados coletados a partir de um questionário composto por 9 questões, com a utilização da ferramenta Google Formulários. O público-alvo da pesquisa foram monitores do curso de fisioterapia da UFC no semestre de 2022.1. A análise dos dados foi realizada utilizando estatística descritiva. Resultados: De um total de 22 monitores, 68,18% (n=15) responderam o formulário. Observou-se que, 53,3% (n=8), 33,3% (n=5) e 13,3% (n=2), utilizou o ensino remoto, híbrido e presencial, respectivamente, como modalidades de ensino nas monitorias. Em relação ao modelo híbrido, o ensino remoto teve maior adesão, com 60% (n=3) e 20% (n=1) dos monitores qualificando a participação dos alunos como alta e muito alta. No tocante aos monitores que se utilizaram da categoria presencial e remota isoladamente, 100% (n=2) e 50% (n=4) consideraram como alta a adesão dos alunos, respectivamente. Ademais, 93,3% (n=14) fez uso de algum recurso digital. Acerca dos desafios e pontos negativos do retorno presencial, foi relatado principalmente a dificuldade de associar a monitoria com a carga obrigatória do curso e como pontos positivos teve-se uma maior interação interpessoal e um melhor aproveitamento do ensino prático. Conclusão: Constatou-se que, o retorno presencial trouxe consigo seus grandes benefícios para o aprendizado, porém com uma necessidade de adequação aos desafios que o cercam. Ademais, mesmo após a pandemia a modalidade remota ainda é uma grande facilitadora e bastante utilizada como modelo de ensino.