ANÁLISE DA IMUNOGINCANA - UMA FORMA INTERATIVA DE APRENDER IMUNOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Na tentativa de tornar o ensino mais ativo e dinâmico, a realização de uma gincana para estímulo do raciocínio coletivo e individual surgiu como uma boa alternativa. Assim, por abordar assuntos da imunologia, a atividade foi denominada ´´Imunogincana``, sendo esta trabalhada durante as monitorias da disciplina de imunologia do curso de Medicina da Universidade Federal do Ceará. Nesse contexto, por se tratar de uma atividade inovadora, necessitou-se avaliar sua eficácia perante a turma. Objetivos: Analisar a efetividade da realização da ´´Imunogincana`` e sua capacidade de fixação de conteúdo de forma ativa, interativa e inovadora. Metodologia: A atividade consistiu em um sistema de pontuações envolvendo questões acerca do conteúdo anteriormente disponibilizado para os alunos, que deveriam, após discussão em seus respectivos grupos, não apenas acertar as questões, como explicar as alternativas corretas e incorretas adequadamente. Como estímulo, o grupo que obtivesse maior pontuação seria premiado. Para avaliação da atividade, foi realizado um questionário na plataforma Google Forms que envolveu desde a perspectiva individual acerca da forma de aprendizado até sua eficácia. Resultados: Das 55 respostas obtidas, 100% (55) afirmaram afirmaram reconhecer a ´´Imunogincana`` como forma interativa e eficaz de aprendizado. Quando questionados acerca da melhora do aprendizado individual com a atividade, 96,4% (53) confirmaram que houve melhora, enquando 3,6% (2) afirmaram que não houve melhora. Conclusão: Nesse cenário, a aplicação da ´´Imunogincana`` demonstrou-se como uma ferramenta inovadora e ativa de ensino-aprendizado, surgindo como alternativa aos métodos tradicionais de ensino.