ANÁLISE DE DADOS DE EMPREENDIMENTOS DE IMPACTO SOCIAL EM FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Negócios de Impacto Social, ou NIS, são negócios que almejam a geração de valor social, tendo como áreas de impacto: educação, saúde, cidadania, tecnologias verdes, serviços financeiros e cidades. Tais impactos podem ocorrer de diferentes formas, como os negócios que buscam o desenvolvimento de modelos de negócio que ofereça produtos e serviços para a população de baixa renda, os negócios que buscam solucionar os problemas ligados a pobreza, o meio ambiente e aos portadores de necessidades especiais e os negócios que independente do produto ou serviço, buscar incluir a população de baixa renda no processo de produção, fornecimento ou distribuição. Tendo em vista a importância desse modelo de negócio, foi realizado uma pesquisa focando em NIS baseado em Organizações da Sociedade Civil, ou OSC, assim foi usada a base do IPEA, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, do terceiro setor para identificar alguns desses negócios. A lista analisada em sua amplitude, sendo que se tem um resultado parcial de poucos NIS identificados nessa lista em comparação com a quantidade total de negócios. Desse modo, percebemos que apesar da atuação crescente desse modelo de empreendimento, ainda são poucos os negócios que têm o fito de gerar o valor social. Conseguimos mapear os endereços desses NIS em Fortaleza, observando que existem diversos negócios sem endereço específico, pois se trata de negócios virtuais, e, também observamos as principais áreas impactadas, ou seja, as áreas as quais esses negócios estão se direcionando.