ANÁLISE DE PERFIL DE SATISFAÇÃO E RENDIMENTO DO CORPO DISCENTE NA DISCIPLINA DE PROCESSOS PATOLÓGICOS GERAIS NO CURSO DE MEDICINA POR MEIO DE AVALIAÇÃO VIRTUAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As disciplinas do curso de Medicina na Universidade Federal do Ceará possuem o desafio de associar práticas já vigentes da didática do período pré-pandemia com noções novas criadas em um contexto de isolamento físico e desenvolvimento virtual de novas modalidades de aprendizado. O uso de ferramentas avaliativas através de formulários virtuais surge como dispositivo prático e exitoso no que concerne à análise da performance estudantil. Objetivos: Estabelecer viabilidade de método de aprendizado misto, acoplando metodologias do ensino presencial e à distância. Metodologia: Aula de 10 minutos sobre o tema “Sorologia nas Hepatites Virais” foi ministrada para 40 alunos do curso de Medicina. Um formulário virtual criado a partir do Google Forms foi enviado, contendo 3 questões de múltipla escolha sobre o tema. As questões foram organizadas de modo a abranger os quatro principais tipos de hepatite: A, B, C e E. Uma pesquisa de satisfação também foi realizada através de duas questões para as quais respostas "Sim" ou "Não" foram propostas: "A atividade foi proveitosa para o módulo?" e "Você realizaria esta atividade novamente?". Resultados: O formulário foi respondido por 33 alunos (82,5% dos presentes na atividade). A primeira, segunda e terceira questões tiveram índices de acertos de 78,8% (n=26), 90,9% (n=30) e 87,9% (n=29), respectivamente. As perguntas de aproveitamento e repetição da atividade registraram "Sim" em 84,8% (n=28) e 75,8% (n=25) dos formulários, respectivamente. Conclusão: Tendo em vista que uma maioria substancial dos alunos responderam corretamente cada uma das três questões disponíveis para avaliação dos conhecimentos acerca do tema proposto e o fato de que os alunos acharam a avaliação relevante para o aprendizado da disciplina, além de demonstrarem interesse em realizar outras atividades semelhantes, pode-se afirmar que metodologias mistas de aprendizado podem ser aplicadas para complementar o desempenho acadêmico do corpo discente.