ANÁLISE DO CONHECIMENTO SOBRE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DOS DISCENTES DO CURSO DE MEDICINA DA UFC NO 5° SEMESTRE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A avaliação nutricional é uma temática abordada dentro do módulo de Nutrologia, para os alunos do 5° semestre da Faculdade de Medicina. Dessa forma, esse tema é de extrema importância na formação acadêmica, pois direciona o estudante a realizar uma anamnese e um exame físico mais completo. OBJETIVO: Analisar a eficácia da realização de uma aula de monitoria acerca da avaliação nutricional de um paciente, para os alunos que estão cursando a disciplina de Nutrologia. METODOLOGIA: Anteriormente a realização da aula sobre a temática avaliação nutricional foi aplicado um questionário pré-teste, com 5 perguntas objetivas, cada uma com 5 itens (tendo apenas um item correto), e ao final da aula foi aplicado o mesmo questionário, o chamado pós teste. O alcance foi de 20 estudantes da graduação do curso de medicina do 5° semestre. RESULTADOS: A análise de resultados contou com a correção das questões, onde foi atribuído uma nota que variou de 0 (nota mínima) a 10 (nota máxima), sendo que cada questão valia dois pontos. No primeiro momento, no pré-teste, 50% dos estudantes obtiveram uma nota 8, e destes 80% assinalou incorretamente a mesma questão, referente a um sinal semiológico encontrado em pacientes com carência de vitamina A. Cerca de 75% dos estudantes acertaram pelo menos 2 questões, e novamente 80% deste total errou a questão referente ao sinal semiológico da carência de vitamina A. Entretanto, ao realizar o pós-teste todos os alunos obtiveram nota máxima. CONCLUSÃO: Por meio da aplicação dos pré e pós teste, foi possível identificar que a monitoria ministrada acerca da avaliação nutricional foi importante para a sedimentação de conhecimentos, sobretudo acerca dos sinais semiológicos de carência em vitaminas, confirmando-se a importância da monitoria a esta disciplina.