ANÁLISE DO USO DE VÍDEO DEMONSTRATIVO DA REALIZAÇÃO DA TÉCNICA DE COLORAÇÃO DE GRAM PARA APRENDIZADO DO PROCEDIMENTO NA DISCIPLINA DE MICROBIOLOGIA BÁSICA E APLICADA NO CURSO DE FARMÁCIA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A coloração de Gram é bastante utilizada nos serviços de saúde devido a sua relevância, principalmente, no que diz respeito a identificação inicial de bactérias responsáveis por infecções. Nesse contexto, entende-se a importância de os futuros profissionais farmacêuticos responsáveis por tal operação possuírem domínio da técnica. Este aprendizado pode ser potencializado pelo uso de ferramentas tecnológicas, como vídeos interativos que permitem ao aluno obter visualização prática junto com explicações dos processos impulsionando, assim, o conteúdo teórico-prático. Objetivo: Promover o engajamento dos estudantes da disciplina de Microbiologia Básica e Aplicada, fortalecendo seus conhecimentos sobre a técnica de coloração de Gram e avaliar o aprendizado. Metodologia: O vídeo foi gravado, editado e apresentado aos alunos pelos monitores da disciplina. Posteriormente, um questionário foi aplicado objetivando avaliar a percepção dos estudantes em relação ao uso do vídeo e dos impactos positivos em seus processos de aprendizagem. Resultados: Foram obtidas 45 respostas e os resultados se mostraram positivos, pois nas perguntas 1 a 8, foram obtidas as seguintes porcentagens de acerto: 100%, 65,6%, 88,8%, 88,8%, 56,7%, 73,3%, 97,8% e 84,4%, respectivamente. Além do mais, 78,8% consideraram que a metodologia cooperou para o aprendizado individual. Conclusão: A metodologia atendeu aos objetivos iniciais beneficiando o aluno que participa com assiduidade.