ANÁLISE HISTÓRICA GEORREFERENCIADA DOS CASOS DE COVID19 NOS ANOS DE 2020 E 2021 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Assim como outros tipos de vírus, COVID-19 conseguiu atingir centenas de lugares, inclusive Fortaleza, trazendo consigo sérios problemas públicos e socioeconômicos, além de diversas adaptações na rotina da comunidade. Através do geoprocessamento podemos analisar por meio de uma coleta de dados e de metodologias para a criação de mapas, o comportamento desse vírus, como ele se dá nas diferentes classes sociais, tanto pela necessidade de exposição, quanto pela dificuldade de acesso a hospitais com capacidade técnica para auxiliar na melhora. Dessa forma, observamos que os primeiros meses do surto da pandemia atingiu os bairros de Fortaleza de forma gradativa, e no decorrer do tempo se alastrou aos demais bairros com população mais vulnerável. Outrossim, poderá ser possível fazer um estudo mais detalhado do caso, servindo como objeto de pesquisa para as áreas de Engenharia Ambiental e Sanitária, orientando os resultados futuros e obtendo soluções para ajudar na diminuição dos casos e do contágio. Salienta-se ainda que foram analisados os casos de covid e toda sua ascensão de acordo com uma análise histórica dos dados de casos de 2020 a 2021. O sistema de informações geográficas (SIG) contribui em análises de casos de contaminação pois trás uma visão de caráter espacial para a delimitação de áreas de baixo, médio e alto risco, além de trazer bases de dados sobre a proporção de casos, fluxo de leitos, entre outros meios primordiais para os estudos da COVID19. O entendimento sobre como a doença se distribuiu nos anos de 2020 e 2021 é crucial para a compreensão da sua propagação e o quão se instalou de forma homogênea, inicando em grandes centros urbanos, espalhando-se para os demais bairros menos desenvolvidos, além de como o número de casos variaram na precisão de um ano.