ANÁLISE SOBRE A IMPORTÂNCIA DA DISCIPLINA DE GEOPROCESSAMENTO NA GRADE CURRICULAR DE ECONOMIA ECOLÓGICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Geoprocessamento é um conjunto de tecnologias voltadas à coleta, processamento e análise de informações georreferenciadas, que está presente em diferentes áreas do conhecimento e é capaz de atender necessidades distintas da sociedade. No âmbito da Universidade Federal do Ceará, a disciplina de Geoprocessamento é ofertada pelo CCA (Centro de Ciências Agrárias) e faz parte da composição de disciplinas obrigatórias da grade curricular do curso de bacharelado em Economia Ecológica, e faz-se presente, também, na oferta de disciplinas de outros cursos. Além disso, a disciplina tem por objetivo geral a abordagem dos princípios básicos e das ferramentas aplicadas ao geoprocessamento nos estudos ambientais. Em vista disso, o presente trabalho propõe-se a uma análise da percepção dos discentes e egressos do curso de Economia Ecológica quanto a importância da disciplina de Geoprocessamento em sua formação acadêmica. Para tanto, foi desenvolvido e aplicado um formulário de caráter avaliativo, contendo perguntas objetivas relacionadas ao grau de percepção dos estudantes em relação à disciplina. Assim, no que diz respeito à pergunta “Você acredita que a permanência da disciplina de Geoprocessamento na grade curricular do curso de Economia Ecológica é indispensável?” os estudantes avaliaram, com percentual de 91,3% das respostas, como “sem dúvidas, indispensável”. Destarte, os retornos positivos obtidos com a aplicação do formulário evidenciaram o alto grau de relevância da disciplina de Geoprocessamento para formação acadêmica dos Economistas Ecológicos.