ANÁLISES ESTATÍSTICAS APLICADAS À BIOLOGIA PESQUEIRA: MODELOS DIDÁTICOS PARA A PRODUÇÃO DE UM MANUAL DE PRÁTICAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Biologia Pesqueira aplicada à Oceanografia aborda temas fundamentais para a formação dos oceanógrafos, desde conhecimentos teóricos de pescarias artesanais e industriais, passando por conceitos da biologia dos vertebrados marinhos, até tecnologia e inovações em equipamentos e navegação. Estudos realizados por essa área têm a função de obter conhecimentos acerca dos padrões biológicos e comportamentais das espécies, assim como identificar a necessidade de manejo de algumas pescarias que possam estar vulneráveis à sobreexplotação. O objetivo das aulas práticas dessa disciplina foi ensinar aos alunos algumas das análises estatísticas mais importantes para a biologia pesqueira. Foram realizadas três análises com os alunos: o cálculo de Captura por Unidade de Esforço (CPUE) de embarcações da frota artesanal de Fortaleza, a relação comprimento-peso de peixes desembarcados no Mucuripe e o Índice Gonadossomático (IGS) do peixe budião-batata (Sparisoma frondosum). Esses três parâmetros fornecem informações importantes (e.g abundância relativa do recurso pesqueiro, inferência sobre disponibilidade de recurso alimentar, época de desova) para a gestão pesqueira correta e por isso foram aplicados aos alunos. No geral, os alunos se adaptaram bem à rotina de trabalhos em planilhas eletrônicas, realizando todas as análises de forma correta junto com os monitores. A partir disso será possível compilar essas atividades em um manual de práticas a ser desenvolvido juntamente com as atividades realizadas na disciplina de Oceanografia Biológica 4.