APLICAÇÃO DE ATIVIDADE LÚDICA AOS ENCONTROS DE MONITORIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A disciplina de “Lógica Molecular dos Seres Vivos I” contempla temas da área da Bioquímica, sendo ministrada para os alunos do primeiro semestre do curso de Fisioterapia. Diante da dificuldade que os assuntos contemplados no curso impõem e do desafio de manter os estudantes interessados nas aulas de monitoria, buscou-se implementar uma metodologia lúdica que complementasse as atividades de monitoria e aumentasse o engajamento dos alunos nesses momentos. OBJETIVOS: Relatar a experiência da monitora no planejamento e na execução do "Bingo da Bioquímica". METODOLOGIA: Foram ministradas três aulas de revisão para os estudantes e, após cada um desses momentos, os alunos foram convidados a participar do “Bingo da Bioquímica”. A monitora fazia perguntas relacionadas ao que havia sido ministrado e os alunos deveriam buscar as respostas para esses questionamentos nas cartelas de bingo que receberam. O aluno que completasse primeiro uma linha ou uma coluna era o vencedor e ganhava um prêmio simbólico. Ao final do semestre, foi pedido que os estudantes respondessem a um formulário contendo perguntas que ajudaram a avaliar se a atividade lúdica atingiu seus objetivos. RESULTADOS: Em um formulário distribuído para os 40 estudantes de Fisioterapia do primeiro semestre, houve 18 respostas. Na pergunta "como você avalia a dinâmica do bingo?”, 15 alunos (83,3%) responderam “excelente”. Quando perguntados se conseguiram perceber a conexão entre o bingo e a aula teórica ministrada antes, 100% dos alunos responderam positivamente. Em relação à atividade como ferramenta para fixação dos temas abordados, 88,9% dos estudantes declarou que o bingo ajudou a fixar melhor os conteúdos. Por fim, 88,9% dos alunos declarou que se sentiram mais motivados a prestar atenção à aula da monitora sabendo que o bingo aconteceria em seguida. CONCLUSÃO: A atividade lúdica proposta pela monitora para disciplina de LMSV I atingiu seus objetivos e poderia ser repetida.