APLICAÇÃO DE METODOLOGIAS ATIVAS PARA ALUNOS DE UMA DISCIPLINA NO ENSINO SUPERIOR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Durante a graduação, é comum se deparar com diferentes métodos de aprendizagem que podem melhorar a experiência do estudante. A monitoria entra nessa realidade, visto que tem o papel auxiliar aos alunos durante o processo de aprendizagem. Para melhorar a experiência durante as aulas, os monitores da disciplina de bioquímica clínica 1 utilizaram metodologias ativas de forma lúdica, buscando a sedimentação dos conceitos vistos em sala de aula. Este resumo tem por objetivo relatar o contentamento dos alunos em relação às dinâmicas propostas, de forma a corroborar com o aprendizado destes. Foram utilizadas duas ferramentas distintas durante os momentos de monitoria, sendo uma a cruzadinha e outra um quiz elaborado no aplicativo Kahoot. A cruzadinha consistiu em um jogo no qual os alunos, em grupos de 6 pessoas, deveriam adivinhar as palavras presentes de forma cruzada, baseadas nas dicas que eram dadas com a temática de lipídios, lipoproteínas e suas correlações clínicas. Já o quiz foi realizado de forma individual no formato de perguntas com tempo sobre enzimologia clínica e função hepática, sendo que quanto mais rápido fosse a resposta, mais pontos o aluno acumulava. Ao final de dez questões, o pódio era formado com aqueles que responderam de forma correta às questões propostas. Após o resultado de ambas as dinâmicas, era oferecido um prêmio para o grupo ou aluno vencedor. Durante as metodologias ativas os alunos permaneciam participativos e animados. Foi notável o contentamento destes ao saber que ao prestar atenção na aula e participar ativamente dos jogos, estes poderiam ser recompensados ao final da monitoria. Além disso, as dúvidas que surgiam sobre a temática eram sanadas após as dinâmicas. Torna-se notável o papel positivo que as metodologias ativas propostas impactaram positivamente no aprendizado dos alunos e também ajudaram a sedimentar o assunto discutido durante a aula.