APRENDIZADO E RETENÇÃO DE CONTEÚDO SOBRE A HISTÓRIA DA MEDICINA EM ALUNOS DO PRIMEIRO SEMESTRE DE MEDICINA DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A compreensão sobre a História da Medicina é de suma importância para a formação do futuro médico, sendo fundamental o seu ensino no início da graduação. OBJETIVOS: Analisar o aprendizado dos estudantes de Medicina do 1º semestre acerca da História da Medicina no âmbito da disciplina de Desenvolvimento Pessoal 1. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo de natureza quantitativa. A coleta de dados ocorreu em junho de 2022 a partir da aplicação de um questionário de dez questões de múltipla escolha disposto na plataforma virtual Kahoot. A população foi composta por estudantes de Medicina do 1º semestre. Os questionamentos foram realizados após a aula de História da Medicina. A análise dos dados deu-se a partir das informações obtidas de 49 respostas completas dos questionários. RESULTADOS: A pergunta sobre a Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza ser um dos primeiros hospitais do Ceará atuante até hoje foi bastante abordada durante a aula, explorando detalhes do seu desenvolvimento. Alcançou 39 (79,6%) respostas corretas. O questionamento acerca do caduceu de Asclépio ser o símbolo da Medicina foi bem comentada, principalmente por conta da confusão que se faz com o caduceu de Hermes. Esta obteve 27 (55,1%) respostas corretas. Já em relação ao período em que as evidências de crânios trepanados foram encontradas, o que foi abordado na aula com foco no significado desse achado, e não no período, teve 16 (32,6%) acertos. Por fim, indagou-se o nome do pioneiro no tratamento de doentes mentais e um dos precursores da psiquiatria moderna, o qual foi apenas citado durante a aula, resultando em 2 (4,1%) acertos. CONCLUSÃO: Pode-se inferir que os acadêmicos tiveram um maior índice de acerto nas perguntas que foram abordadas de forma repetitiva com a relevância do assunto explicitada, enquanto as perguntas feitas sobre temas específicos, pouco detalhados, tiverem menor índice de acerto, demonstrando uma menor retenção deste conteúdo em relação àquele.