APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS: O USO DE ESTUDOS DE CASO NO ENSINO DE NEUROPSICOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Aprendizagem Baseada em Problemas, ou Problem Based Learning, é uma modalidade pedagógica que rompe com os modelos tradicionais de ensino a partir da construção do conhecimento a partir de um problema. O uso dos estudos de caso em neuropsicologia auxilia demasiadamente no aprendizado, já que se trata de um campo ainda não explorado no curso, ainda no primeiro ano, demanda muitos conteúdos de bases biológicas do comportamento. Desta forma, os estudantes se sentem instigados a procurarem os conceitos para aprender a resolver a hipótese diagnóstica. A proposta dessa metodologia visou aumentar o interesse, familiarização e inserção no campo da neuropsicologia, além de possibilitar os estudantes a deixarem o papel de receptores de informações e se transformarem em protagonistas do seu próprio processo de aprendizado. Metodologicamente, o modelo desta atividade seguiu com estudos de caso para serem diagnosticados a partir de roteiro com problemas apresentados semanalmente, onde o aluno estuda individualmente sobre determinado assunto antes da aula e anota as suas dúvidas. Na aula em si acontecem discussões sobre os problemas apresentados onde são estimulados com base em discussões em grupo a pesquisarem e analisarem sobre o tema. Os resultados da primeira experiência com essa metodologia, no período de 2022.1 foram positivos, com relatos dos alunos que se sentiram mais motivados a buscarem as leituras indicadas e extracurriculares para tentar solucionar os problemas apresentados. A frequência também mostrou alta adesão dos alunos na atividade. Tais resultados fizeram com que a atividade fosse continuada e melhor sistematizada para 2022.2, e comporá parte da avaliação da disciplina. Conclui-se que a estratégia de ensino pelo método de estudo de caso via aprendizagem baseada em problemas foi uma ferramenta eficaz no ensino de neuropsicologia.