APRESENTAÇÃO DE CASOS CLÍNICOS DE PARASITOLOGIA E SUA IMPORTÂNCIA PARA A APRENDIZAGEM DE ALUNOS DO CURSO DE ENFERMAGEM (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Aliar teoria à prática é um dos principais desafios de áreas que exigem habilidades técnico-científicas, como os cursos da área da saúde. A discussão de casos clínicos relacionados às doenças estudadas em sala de aula fomenta o raciocínio clínico necessário para a futura atuação profissional. O objetivo é apresentar a importância da estratégia de apresentação de casos clínicos para a melhora da aprendizagem na disciplina de Parasitologia. Este estudo é descritivo do tipo relato de experiência sobre atividade realizada com a turma de Enfermagem/UFC entre abril e julho de 2022 e questionário de avaliação (Google forms). Para isso, a turma foi dividida em grupos, cada um deles, sob a tutoria de um monitor, e o grupo leu e discutiu um caso clínico sobre uma doença parasitária específica, previamente estudada. Em aula posterior, cada grupo apresentou seu caso para toda a turma. De acordo com o questionário de avaliação realizado com os participantes dos grupos, 100% dos alunos concordaram que a atividade contribuiu para aprimorar e fixar os conhecimentos acerca das doenças parasitárias, facilitou a compreensão e favoreceu o raciocínio teórico-prático. Todos também concordaram que os assuntos trabalhados nos casos clínicos condiziam com os assuntos trabalhados em sala de aula e que o apoio oferecido pela monitora foi importante para o desempenho e aprendizagem. Opiniões como “as atividades dos casos clínicos facilitaram a percepção do conteúdo e sua fixação” e “os casos clínicos trazem o conhecimento da aula e aplicam, além de servir para uma revisão para a prova" foram relatados pelos alunos. Em suma, a estratégia de discussão de casos clínicos com os monitores da disciplina de Parasitologia, aliada à apresentação destes para o restante da turma, contribuiu substancialmente para fortalecer o raciocínio clínico, a aprendizagem e a fixação dos conteúdos estudados.