APRESENTAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE GRÁFICOS NO R (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Análise Exploratória de Dados (AED) é usada para analisar e investigar conjuntos de dados e resumir suas principais características, muitas vezes utilizando métodos de visualização de dados. Permitindo, assim, uma melhor interpretação das informações, tornando mais fácil para os estatísticos/cientistas de dados em geral detectarem anomalias no conjunto, perceber padrões e realizar inferências no conjunto (testar hipóteses, construir intervalos de confiança, etc), além de proporcionar uma melhor compreensão das variáveis do conjunto de dados e a relação entre elas. Para ajudar na apresentação dos dados e nos resultados da pesquisa são usados os chamados métodos de visualização de dados, dentre eles temos o gráfico que é, talvez, o mais utilizado em todas as áreas. A linguagem de programação R e o "Integrated Development Environment (IDE) RStudio" talvez sejam algumas das ferramentas visuais mais utilizadas pelos estatísticos/cientistas de dados em geral. O presente trabalho, que será apresentado, tem por objetivo mostrar os gráficos mais usuais no "RStudio", por exemplo: histograma, gráfico de dispersão, gráfico de linhas, dentre outros gráficos utilizados na disciplina de AED para uma melhor visualização dos dados. Além de apresentar os gráficos mais utilizados, o projeto também focará em mostrar os comandos de cada gráfico, como implementar cada gráfico, por exemplo: aplicar uma curva de densidade no histograma ou no gráfico de dispersão, e qual o gráfico mais indicado para usar, de acordo com cada banco de dados em estudo.