APROVEITAMENTO DO MÉTODO DE SEMINÁRIOS NA APRENDIZAGEM E AVALIAÇÃO DOS ESTUDANTES DE PSICOFARMACOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A disciplina de psicofarmacologia destinada aos alunos de psicologia e farmácia tem como objetivo desenvolver nos estudantes um senso crítico sobre os psicofármacos indicados para tratar transtornos mentais. Desse modo, foi utilizada a abordagem com seminários, nos quais os alunos deveriam relacionar produções audiovisuais com temas abordados na disciplina. Objetivos: Colher informações dos discentes sobre o aproveitamento dos seminários que relacionavam psicofarmacologia a produções audiovisuais na aprendizagem e se os trabalhos satisfizeram os critérios de avaliação. Metodologia: Foi enviado um formulário online elaborado na plataforma Google Forms que continha 4 perguntas relacionadas às atividades de seminário. Também foram analisadas as notas atribuídas às equipes, considerando os critérios avaliativos estabelecidos. Resultados: 15 estudantes (65%), dos 23 matriculados, responderam ao formulário. 73,3% do discentes avaliaram como “Muito satisfatório” o aproveitamento dos seminários; 20% consideraram “Satisfatório”. Ao serem questionados se o seminário melhorou a aprendizagem do tema utilizado pelo próprio aluno, 86,7% escolheram a opção “concordo totalmente” e 13,3% escolheram “concordo parcialmente”. Já quando questionados se houve melhor aprendizagem dos temas das equipes de seus colegas, 53,3% selecionaram a opção “concordo totalmente” e 46,7% “concordo parcialmente”. 2 alunos deixaram como sugestão que fossem incluídos livros, além de filmes e séries, para serem usados como base nas apresentações. Quanto a avaliação dos trabalhos, das 8 equipes participantes, 1 recebeu nota máxima, 5 equipes receberam nota 9,5 e 2 receberam nota 9. Os critérios avaliativos em que mais equipes perderam pontos foram em “Assiduidade ao tempo” e “Aspectos principais do tratamento”. Conclusão: Apesar de apenas 65% dos discentes terem respondido ao formulário, pode-se considerar que o método de seminários para aprendizagem e avaliação foi bem sucedido na disciplina.