ARQUITETURA DA CASA DE ENGENHO DE RAPADURA E CACHAÇA DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A proposta deste trabalho é analisar a arquitetura da casa de engenho de rapadura e cachaça do Ceará. A pesquisa está sendo desenvolvida na monitoria ministrada pelo professor de História da Arquitetura e Urbanismo do Brasil 1, Clóvis Ramiro Jucá Neto, no Departamento de Arquitetura e Urbanismo e Design do Ceará (UFC). Justifica-se o trabalho pela importância do tema para a formação de arquitetura do corpo docente. Tanto possibilita mergulho no estudo da arquitetura popular cearense, como implica em conhecer os múltiplos sertões do Ceará. São poucos os estudos brasileiros voltados para a análise de tal produção arquitetônica. Metodologicamente nos debruçamos, primeiro, na literatura relativa ao processo de ocupação dos sertões do Ceará no século XVIII e XIX. No segundo momento, analisamos os levantamentos da arquitetura antiga elaborados pelo professor José Liberal de Castro na década de setenta do século XX. No terceiro momento realizamos modelos digitais da arquitetura. Foi elaborada uma modelagem no programa Archicad da antiga Casa de Engenho Pau D’Alho em Pacoti. O objeto arquitetônico será entendido como manifestação social; síntese das determinações políticas, econômicas, culturais-ideológicas e físicas dos locais de implantação. Tencionamos evidenciar a arquitetura em si, a estrutura geral do espaço e como funcionava essa área de engenho. Neste sentido, adquirindo conhecimento mais aprofundado sobre tal produção arquitetônica. Análise da arquitetura impõe o estudo da volumetria, das plantas baixas, fachadas, técnicas construídas e materiais usados; em nosso caso com o modelo 3D. Também realizaremos visita em campo.