ARTE EM GUERRAS - UMA PERSPECTIVA HISTORIOGRÁFICA E ARTÍSTICA POR MEIO DA ANÁLISE DE OBRAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A história da humanidade é repleta de eventos que moldaram a sociedade vigente em cada parte do mundo. Ao longo dos séculos, civilizações nasceram e ruíram, registrando partes de si nas produções artísticas. No decorrer do tempo, culturas foram conquistadas, absorvidas e transformadas, em alguns momentos, como fruto de períodos de instabilidade em diversos países e grupos sociais. O resultado desse processo, em grande parte, foi uma série de reflexões do contexto histórico no que se pode chamar de "fazer artístico". Sendo assim, por meio da análise de bibliografias de autores como Ernst Gombrich, Graça Proença, Giulio Carlo Argan e outros grandes nomes, a presente pesquisa tem o intuito de estudar a arte em tempos de guerra. Esse processo se dará à luz de uma observação panorâmica mundial, buscando uma breve síntese acerca da influência de um cenário conflituoso nas obras produzidas, e, ainda, investigando como se deram as representações desses momentos ao longo da História. Ademais, partindo do pressuposto de que a arte também é um registro histórico da vida, pretende-se empreender um estudo cronológico de acontecimentos importantes para as transformações sociais relacionadas às guerras ocorridas, com uma análise artística e comparativa, sobretudo, de pinturas e esculturas de cada época, relacionando-as com os contextos dos conflitos durante os quais foram feitas. Assim, iniciando pelos primórdios da humanidade, com suas pinturas rupestres, e fazendo uma viagem sintetizada ao longo dos séculos pelas escolas e tendências artísticas, com os conflitos mais emblemáticos mundialmente e nacionalmente, chegaremos ao quadro contemporâneo, buscando entender, ao final, as mudanças nas produções artísticas e na sociedade conforme esses embates ocorreram.