AS CONCEPÇÕES MODERNAS DA TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO: UM ESTUDO COM FOCO NA EMPRESA AUTOPEÇAS PADRE CÍCERO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Tendo em vista os avanços no setor de autopeças no Ceará, visualiza-se um cenário rico para a análise de aspectos relacionados à influência externa e a lógica de mercado em organizações que operam neste campo. Alinhada a este cenário, esta pesquisa tem por objetivo investigar a dinâmica organizacional da empresa Autopeças Padre Cícero diante das concepções modernas da Teoria Geral da Administração-TGA. A análise toma por base as concepções modernas da TGA: Estruturalista, Comportamental, Sistêmica e Contingencial. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, documental e de campo, realizada mediante estudo de caso único. Os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas com três gestores da organização em foco. Foi realizada análise de conteúdo. Constatou-se que a Autopeças Padre Cícero destaca-se positivamente no mercado cearense de autopeças, em sintonia com demandas e pressões externas, mostrando-se uma empresa resiliente mesmo em cenário pandêmico. Em suas práticas de gestão, foram constatados elementos alinhados a todas as concepções modernas da TGA. Constatou-se, também, a forte interação da organização com o seu ambiente de negócio, com destaque para fatores tecnológicos e sociais que permeiam a sua atuação. A Autopeças Padre Cícero caracteriza-se por ter um quadro de funcionários diversificado, atentos às novas percepções de mercado, valores e necessidades dos clientes. O engajamento dos funcionários é motivado por múltiplos fatores, de cunho econômico, social, psicológico, fazendo jus ao conceito de homem complexo.