AS CONTRIBUIÇÕES QUE O PSICOPEDAGOGO PODE TRAZER PARA A COMPREENSÃO DOS FUTUROS DOCENTES SOBRE A APRENDIZAGEM DA LEITURA E DA ESCRITA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ensino da leitura e escrita com resultados satisfatórios para os discentes tem desafiado os professores dos anos iniciais do ensino fundamental. A alfabetização é um processo que exige dos educadores saberes didáticos, linguísticos, psicolinguísticos, sociais, culturais e psicopedagógicos. Nem sempre a formação inicial favorece aos professores conhecimentos que lhes proporcionem lidar com a diversidade de aprendizagem e/ou comportamentais que eles encontram nas salas de aula. O trabalho que o psicopedagogo faz guiando investigações diagnósticas e intervenção com estratégias diversificadas para potencializar as funções cognitivas dos educandos, pode se tornar um material estratégico para os docentes que pretendem estimular a leitura e a escrita em crianças com dificuldades de aprendizagem. A pesquisa aqui apresentada tem como objetivo: Investigar a contribuição dos psicopedagogos para a ampliação dos saberes dos educandos com dificuldades de aprendizagem na leitura nos anos iniciais do ensino fundamental. Encontra-se em andamento, e adota metodologia qualitativa, configurando-se como bibliográfica e de campo. Como metodologia para coleta de dados serão entrevistados dois psicopedagogos, investigando suas experiencias no atendimento a crianças que apresentem dificuldades especificas em leitura nos anos iniciais do ensino fundamental. A fundamentação teórica inicial baseia-se em autores como Bastos (2015) que aborda o atendimento do psicopedagogo clínico e institucional, Nunes et all (2011) que reflete sobre dificuldades na aprendizagem da leitura, e Soares (2020) sobre a alfabetização. Os resultados serão apresentados e refletidos nas turmas dos componentes curriculares de Psicopedagogia e Letramento e Alfabetização, do curso de Pedagogia (FACED/UFC) onde atuo como monitora, visando ampliar os saberes dos futuros discentes.