ATUAÇÃO DO MONITOR EM AULA PRÁTICA DE COLORAÇÃO DE GRAM DA DISCIPLINA DE MICROBIOLOGIA MARINHA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A coloração de Gram é uma técnica secular descrita em 1884 pelo médico dinamarquês Hans Christian Joachim Gram, mas que ainda é considerado um passo muito importante na caracterização e classificação inicial das bactérias. Assim, em laboratório, a turma da disciplina de microbiologia marinha teve o primeiro contato com a rotina de laboratório de microbiologia no aprendizado do processo de coloração de Gram desde o esfregaço da cultura bacteriana até a observação das lâminas em microscópio. Foi papel do monitor explicar cada etapa para melhor compreensão e familiarização com processos e equipamentos laboratoriais. A turma foi divida em grupos menores para irem passando nas etapas. A primeira etapa foi a preparação do esfregaço, com a manipulação de uma alçada de culturas bacterianas que foram colocadas em lâminas de vidro, fixadas em chama do bico de Bunsen. Cada passo e equipamento ou material utilizado foi apresentado e descrito o seu uso. A próxima etapa foi a coloração propriamente dita, usando o corante cristal violeta, o mordente lugol, solução de álcool cetona para retirada do excesso do corante antes do uso da safranina (contra-corante), nessa ordem. Cada equipe de alunos teve a oportunidade de manipular o material e realizar o protocolo de coloração. Depois de tingidas, todas as lâminas foram levadas para o microscópio óptico para visualização. Os alunos receberam instruções básicas de manipulação do equipamento antes de usarem para visualizar o material nas lâminas. Nesse caso, a lente utilizada foi por imersão e os alunos puderam ver a parede celular das bactérias coloridas, majoritariamente rosas e avermelhadas caracterizando-as assim como Gram-negativas. O resultado do procedimento foi explicado e discutido e, em seguida, registrado com câmera digital acoplada ao equipamento de microscópio. Essa atividade fez parte do projeto PID: Monitoria nas disciplinas de Microbiologia Ambiental e Marinha como forma do aprimoramento do processo ensino-aprendizagem.