AULA DE CAMPO DA DISCIPLINA DE CLIMATOLOGIA: DIFICULDADES E DESAFIOS ENFRENTADOS PÓS PERÍODO PANDÊMICO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O curso de Geografia foi um dos cursos mais afetados pela paralisação das atividades em campo, todavia, medidas foram formuladas para que os estudantes não tivessem perdas significativas da aplicação da teoria aprendidas em sala nas atividades de campo. Para isso, na disciplina de Climatologia Geográfica, ofertada para as turmas de segundo semestre de 2022.1 programou e realizou uma aula de campo dentro do próprio Campus do Pici. Começou-se a organizar como tudo iria proceder, até chegarmos a formatação de que seriam formadas cinco equipes, e cada equipe ficaria em um ponto específico dentro do campus representando as diferenças ambientais, os quais foram previamente demarcados. Cada grupo recebia um kit contendo: um psicrômetro, um anemômetro, uma bússola, além das tabelas de classificação de nuvens, a escala Beaufort, um diagrama de medição conforto térmico humano e uma tabela de umidade relativa do ar. O objetivo da aula de campo era fazer com que além dos estudantes colocarem em práticas todos os conceitos e processos já estudados, e ao mesmo tempo tivessem a oportunidade de conhecer e manusear os principais instrumentos utilizados em pesquisas de climatologia. Destarte, cada grupo realizou medições de temperatura, direção do vento, observações de nuvens e classificação de conforto térmico humano, por um período de 9 horas, concluindo-se que mesmo estando todos na mesma área - Campus do Pici - todos os grupos obtiveram diferentes dados, atestando as diferenciações microclimáticas dentro do Campus associadas às diferentes coberturas do solo.