AULA SOBRE CARDIOPATIAS CONGÊNITAS NO MÓDULO CARDIORRESPIRATÓRIO PARA ESTUDANTES DO SEGUNDO SEMESTRE DE MEDICINA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Tendo em vista a função acadêmica da Liga de Cirurgia Cardiovascular da UFC (LCCV) de tornar acessível o conhecimento acerca da anatomofisiopatologia cardíaca aos estudantes da universidade, foi realizada uma aula sobre um tema de Cardiopatias Congênitas para o 2º semestre do curso de Medicina da UFC, no dia 24 de agosto de 2022. Objetivo: Ampliar o aprendizado dos alunos cursando o módulo “Sistema Cardiorrespiratório”, demonstrando como os conhecimentos adquiridos durante o ciclo básico podem ser úteis na prática médica. Metodologia: Os membros da liga prepararam um momento de aula sobre Coarctação de Aorta (CoAo), com a abordagem das múltiplas facetas da condição. No momento inicial, foi apresentado um caso clínico, com a sintomatologia do paciente fictício e seus exames físicos e complementares. Então, foi incentivada a exposição de hipóteses acerca do apresentado pelos alunos, momento seguido pela explicação da fisiopatologia e as opções terapêuticas pelos membros da LCCV. Logo após, foram apresentadas perguntas acerca do conteúdo ministrado, estimulando ainda mais a participação dos estudantes. A atividade contou com a presença de 3 membros da LCCV e 72 estudantes do 2º semestre de Medicina, durando cerca de 50 minutos. Resultados: Os estudantes puderam correlacionar conteúdos vistos durante o módulo do Sistema Cardiorrespiratório e também entraram em contato com a fisiopatologia da CoAo, muito importante para o desenvolvimento do raciocínio clínico. A participação dos estudantes no momento expositivo e durante o quiz foi bastante expressiva, o que confirma o aproveitamento desses momentos para aprofundamento de conteúdos. Conclusão: A abordagem de um tema de universo das Cardiopatias Congênitas para estudantes do 2º semestre de Medicina, durante o Módulo de Sistema Cardiorrespiratório, mostrou-se importante para aprofundamento de conteúdos e incentivo ao desenvolvimento de raciocínio clínico nesses indivíduos.