AUTISMO E MONITORIA - ANÁLISE E EXPERIÊNCIA NA VISÃO DE UM MONITORE AUTISTA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O trabalho consiste na análise da relação entre o Transtorno do Espectro Autista e a experiência de monitoria individual para uma aluna - aqui chamada Ana - que tem TEA, pela visão de um monitore também no Espectro. O desenvolvimento se deu a partir da vivência empírica e de pesquisas sobre a assistência de alunos autistas. Os déficits do TEA causam prejuízo em diversas áreas, inclusive a educacional. Mas, por haver um alune matriculade que é autista, docentes do curso de Design - Moda o indicaram para assistir Ana*, visto que havia a necessidade. O objetivo geral é expor a experiência no período de maio a julho de 2022 e levantar um debate sobre o compromisso de incluir alunos autistas na Universidade. Foram feitas pesquisas qualitativa e documental, contando com uma pesquisa de campo participativa, além de um questionário e consulta com as partes envolvidas. Foi obtido um retorno no geral positivo sobre a monitoria, porém com ressalvas. Apesar de ter sido uma ação inclusiva, fica o porquê de não existir este tipo de acompanhamento de alunos com TEA oficialmente na faculdade. Quando feitas pesquisas sobre o acompanhamento pedagógico, aparecem informações acerca das escolas, mas quase nada sobre quando os alunos autistas se formam. As instituições escolares têm a obrigação de prover profissionais para auxílio de alunos autistas, mas o mesmo não ocorre nas Universidades, que deveriam garantir este apoio da mesma forma. Conclui-se que a monitoria individualizada foi uma ação positiva e inclusiva, mas por ter sido uma situação inédita, ainda há de melhorar a organização e métodos de como aplicá-la. Também conclui-se que as barreiras atitudinais são as verdadeiras causas de mais alunos autistas não ingressarem ou se manterem na faculdade e isso demonstra a necessidade de se dar mais visibilidade a esse fato, para que mais ações inclusivas possam ser implementadas oficialmente nas Universidades. *nome fictício adotado para preservar a identidade da estudante