AVALIAÇÃO DA DISCIPLINA DE METODOLOGIA CIENTÍFICA APLICADA À ODONTOLOGIA I NO RETORNO PRESENCIAL: DESAFIOS E POSSIBILIDADES. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ano de 2022 marcou a disciplina de Metodologia Científica I devido à possibilidade do retorno às aulas presenciais, suspensas desde março de 2020. Com o intuito de minimizar algumas dificuldades adaptativas, a carga horária de disciplina foi dividida em um modelo híbrido, sendo ministrada 80% presencial e 20% online, lançando mão de recursos educativos que auxiliassem na fixação do conteúdo visto em sala de aula, sendo estes: formulários semanais, fichamento e seminários. Este trabalho objetiva avaliar a experiência dos alunos do curso de Odontologia, durante o semestre 2022.1, com as metodologias empregadas na disciplina de Metodologia Científica I. Para obtenção dos resultados, foi formulado um questionário na plataforma Google Forms com 10 questões de múltipla escolha que buscavam avaliar os aspectos da disciplina. Ao fim do semestre, o questionário foi enviado para os alunos por e-mail. Foram obtidas 20 respostas, o que representa cerca de 67% da turma. Quando questionados a respeito do método de ensino Aulas + Prova Teórica, 56% dos alunos a consideraram muito satisfatória. Todos os alunos consideraram necessária a utilização de metodologias alternativas, como os formulários on-line. A respeito das dificuldades encontradas durante o curso da disciplina, foram citados fatores como a preocupação com outras disciplinas (44,4%) e a dificuldade de locomoção até a faculdade (22,2%). Os formulários, seminários e fichamento foram vistos como metodologias satisfatórias por mais da metade dos alunos, sendo os formulários on-line semanais vistos como indispensáveis por todos. Já a respeito do modelo híbrido, 72,2% dos alunos o julgaram como muito satisfatório. A contribuição do monitor nas diversas metodologias aplicadas foi vista como satisfatória por mais da metade da turma. Dessa forma, pode-se dizer que o retorno às aulas presenciais da disciplina e os recursos utilizados de forma híbrida foram considerados satisfatórios para o processo de ensino-aprendizagem.