AVALIAÇÃO DA INSERÇÃO DE AULAS PRÁTICAS EM UMA DISCIPLINA DE MATRIZ TEÓRICA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ato de ensinar está diretamente ligado à capacidade de repassar conhecimento enquanto que, aprender se correlaciona com o conhecimento resultante de experiências ou métodos de ensino. Ambos os conceitos compõem a relação de ensino-aprendizagem e são dependentes de como o conhecimento é passado. Nos cursos de engenharia, em que a matriz curricular é composta basicamente por disciplinas da área de Ciências Exatas, é comum a realização de aulas teóricas expositivas, ou seja, o professor usa de apresentações ou da própria lousa para repassar o conteúdo aos alunos. Em disciplinas de matriz teórica a relação ensino-aprendizagem é estabelecida através de aulas expositivas. Entretanto, para ajudar na sedimentação do conteúdo pode-se acrescentar aulas práticas. O estudo objetivou avaliar a percepção dos alunos da Universidade Federal do Ceará quanto à inserção de aulas práticas na disciplina de Fenômenos dos Transportes na Indústria de Alimentos I (AJ0065), que é de matriz teórica. As aulas práticas foram conduzidas tendo por base seis experimentos práticos. Primeiramente, o experimento foi conduzido pela professora e pelos monitores, cujo assunto havia sido previamente abordado em sala. Em seguida, os alunos foram instigados a criar hipóteses e, finalmente, os monitores e a professora trouxeram uma explicação para fundamentar os conceitos que envolvem os funcionamentos dos experimentos. Após a realização da aula, 60% da turma respondeu a um formulário online do google contendo questões sobre o aproveitamento da aula prática. Dentre as respostas pode-se ressaltar que 66,7% dos alunos avaliaram a aula prática como ótima, 88,9% dos alunos acreditam que deveriam ter mais aulas práticas dentro da disciplina e 55,6% acreditam que a aula prática é muito importante para o aprimoramento do conteúdo visto em sala de aula. Portanto, é notório que a inserção de aulas práticas em uma disciplina de matriz teórica é importante para a sedimentação do conteúdo ministrado em sala de aula.