AVALIAÇÃO DA INTRODUÇÃO DE UMA METODOLOGIA ATIVA NA DISCIPLINA DE FARMACOGNOSIA II: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Com o retorno das aulas presenciais, houve a necessidade de desenvolver novas práticas pedagógicas, que tenham como objetivo despertar um maior interesse do aluno pelo conteúdo ministrado nas disciplinas. Nesse contexto, foi introduzido na disciplina de Farmacognosia II do Curso de Farmácia uma metodologia baseada em um jogo de adivinhação sobre plantas medicinais. OBJETIVOS: Relatar a experiência e avaliar o impacto da introdução de uma metodologia ativa na disciplina de Farmacognosia II. METODOLOGIA: O jogo foi elaborado baseando-se no tabuleiro Perfil utilizando a ferramenta Power Point envolvendo as temáticas: “plantas medicinais”; “conceitos”; e o idealizador das Farmácias Vivas, Professor Francisco José de Abreu Matos e, através de dicas, os participantes buscavam resolver as cartas correlacionando números com propostas. Depois, utilizou-se a escala Likert (onde “excelente”: 4 ;“bom”: 3; “regular”: 2) para avaliar a satisfação dos alunos mediante formulário com perguntas, tais como: avaliação da aprendizagem antes e depois, dos recursos audiovisuais, dos temas propostos, do estilo de jogo, e se os alunos queriam que essa abordagem continuasse ao longo da disciplina. RESULTADOS: Participaram cerca de 20 alunos, no qual 79% avaliaram o estilo de jogo com o conceito 4 e 20% como 3; os temas escolhidos, 64% avaliaram como 4 e 36% como 3; os recursos tecnológicos foram julgados como 4 por 64%; e a avaliação antes e depois da metodologia aplicada foi realizada em dois momentos a qual mostrou respectivamente, que 57% apresentaram conceito 2 e 50% conceito 3, demonstrando assim que este método contribuiu para a aprendizagem, e que 100% dos estudantes gostariam que essa forma de revisão continuasse ao longo da disciplina. CONCLUSÃO: Portanto, é constatado que a atividade desenvolvida obteve êxito e por isso haverá a continuação dela no decorrer do semestre, a fim de que o conteúdo repassado em sala de aula seja aprendido de maneira mais eficaz.