AVALIAÇÃO DA METODOLOGIA DE ENSINO TRANSICIONAL DA DISCIPLINA DE OLERICULTURA NA RETOMADA AS ATIVIDADES ACADÊMICAS NO PÓS-COVID 19. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Durante o período pandêmico da COVID-19 (2020-2021) as administrações acadêmicas de várias universidades, entre elas a da Universidade Federal do Ceará (UFC), suspenderam suas atividades acadêmicas presenciais e tiveram que se adaptar a uma nova realidade de ensino para condições de afastamento social. Com o fim do cenário pandêmico e a retomada das atividades presenciais na UFC, a partir do semestre 2022.1, mas ainda com necessidade de precauções devido a persistência na transmissão do vírus, o Professor da disciplina de Olericultura do curso de Agronomia optou por realizar um semestre de transição remota para presencial, em parte utilizando-se das ferramentas de comunicação e transmissão de conteúdo teórico utilizado no período remoto, com posterior retomada de atividades presenciais para a realização de práticas da disciplina. Sendo assim, o objetivo desde trabalho foi avaliar a percepção dos alunos da disciplina de olericultura quanto à metodologia de ensino adotada na retomada das aulas presenciais. Para isso foi aplicado um questionário aos alunos ao final do semestre que voluntariamente responderam e opinaram sobre diversos aspectos. Verificou- se que a maioria dos estudantes considerou que a metodologia adotada foi adequada ao cenário naquele período, tendo sido possível adquirir conhecimento via a utilização das ferramentas remotas adotadas e aplicá-los em relação às atividades práticas. Para os alunos a disponibilização dos conteúdos teóricos nas ferramentas utilizadas é importante pois permite que novas consultas, em momentos posteriores, possam ser realizadas. Conclui-se que apesar das dificuldades impostas pelo período pandêmico, a adoção de novas ferramentas e metodologias de ensino, possibilitam, pelo menos em parte, melhorias na forma de disponibilização de conteúdos, o que contribui para o processo ensino-aprendizagem em algumas disciplinas.