AVALIAÇÃO DA PERCEPÇÃO DOS ALUNOS DE TOXICOLOGIA NO EMPREGO DE METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DA TOXICOCINÉTICA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As metodologias de ensino-aprendizagem tradicionais ainda são amplamente utilizadas na formação dos profissionais da saúde. Segundo Paulo Freire, nesses modelos de educação, destacam-se a transferência de conhecimentos pelo docente e a supervalorização da formação técnica recebida passivamente pelo discente. As metodologias ativas (MA) surgem como uma concepção educativa que estimula o educando a participar de forma ativa do seu aprendizado. Objetivo: Avaliar a percepção dos alunos da disciplina de Toxicologia I (semestre 2022.1), com respeito ao uso de MA pelos monitores ao abordar o tema toxicocinética. Metodologia: Inicialmente, os alunos receberam material didático e um questionário com 20 perguntas para exercitar os conhecimentos adquiridos ao responder as questões sobre toxicocinética. Em seguida, em um momento presencial, a turma foi dividida em dois grupos, os quais fizeram perguntas um para outro, de tal modo que, aquele que perguntava poderia complementar ou discordar da resposta do grupo que respondia. As monitoras exerceram papel de moderadoras do debate, sanando dúvidas e instigando os alunos. A metodologia empregada foi avaliada por meio de um formulário de opinião composto por 10 itens aplicado aos alunos Resultados e discussão: Dos 35 alunos matriculados, 22 responderam o formulário. Destes 22,7% consideravam o assunto toxicocinética difícil, com a nota 7 numa escala de 0 (ruim) a 10 (ótimo), e 54,5% atribuíram 10 à contribuição dessa MA para o aprendizado. Quanto ao método empregado, 59,1% dos discentes já o conheciam, e 73,3% julgaram excelente a forma como o conteúdo foi repassado. Todos os alunos (100%) disseram que suas dúvidas foram sanadas e relataram que o questionário abordou de forma completa o assunto. Finalmente, 81,8% dos alunos recomendaram o uso da MA novamente. Conclusão: Diante da aprovação da MA manifestada pelos discentes, faz necessário o incentivo à sua implementação no ensino superior do curso de farmácia.