AVALIAÇÃO DA PERSPECTIVA DOS MONITORES ACERCA DOS DIFERENTES MÉTODOS DE ENSINO NAS DISCIPLINAS DE ANATOMIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Diante do advento de novas tecnologias e da evolução do processo de ensino-aprendizagem, diversos métodos de ensino foram desenvolvidos ao longo das últimas décadas, com destaque para as metodologias ativas. Diante disso, muito se tem comparado esses novos modelos de ensino ao método tradicional Objetivos: Avaliar, a partir da perspectiva de monitores da disciplina de Anatomia, as preferências e as percepções frente ao ensino a partir dos dois modelos - convencional e metodologia ativa - empregadas nas aulas de Anatomia Metodologia: Foi estruturado um questionário para os 20 monitores da disciplina, via Google forms, com 4 perguntas. Os questionamentos visavam abordar a percepção dos monitores frente à metodologia de preferência para ministração de aula, bem como a percepção destes em relação a qual modelo era mais benéfico para o aprendizado dos alunos. Resultados: Dos 20 monitores da disciplina, 18 responderam ao formulário. Em uma escala de 1 a 5, foi encontrado um valor médio de 4,44 para a pergunta sobre o quanto os monitores consideram suas aulas, no modelo convencional, relevantes para o aprendizado dos alunos. Já no questionamento relacionado às metodologias ativas, foi encontrado um valor de 3,28. Além disso, 14 monitores (77,8%) afirmaram apreciar mais ministrar aulas convencionais, ao passo que 4 (22,2%) preferem as metodologias ativas. Por fim, 11 monitores (61,1%) acreditam que os alunos aprendem mais com o modelo tradicional, enquanto 7 (38,9%) afirmaram que a metodologia ativa parece ser mais benéfica aos alunos da disciplina de anatomia Conclusão: Diante dos resultados fornecidos pelas respostas dos monitores, foi perceptível uma preferência pela metodologia convencional de ministrar aula, bem como também foi notado que os monitores acreditam que os alunos aprendem mais a partir do modelo convencional de ensino, embora uma parcela considerável dos monitores visualizem maiores benefícios ao aprendizado a partir das metodologias ativas