AVALIAÇÃO DO USO DA METODOLOGIA DE INTERAÇÃO IMAGEM-TEXTO NO APRENDIZADO DA DISCIPLINA DE PARASITOLOGIA BÁSICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina de Parasitologia Básica do curso de Farmácia/UFC é teórico-prático, com carga horária de 64 horas, ofertada para duas turmas cada uma com 25 alunos. Retornando às atividades presenciais, após a pandemia da Covid-19, novas atividades foram desenvolvidas para os alunos, em busca de facilitar a compreensão dos conteúdos ministrados nas aulas teóricas. Objetivo: Realizar uma análise acerca da aplicação de atividades sobre o conteúdo teórico-prático do módulo I e sua contribuição para o aprendizado. Metodologia: As atividades foram disponibilizadas no formulário online (Google Forms), as quais consistiam em imagem-texto de formas de parasitos do sangue e tecidos de forma que o aluno consiga produzir uma associação mental e fixar o conteúdo. A comunicação com os alunos fez-se através de um grupo do Whatsapp onde os monitores da disciplina disponibilizava o link das atividades ou da avaliação para os alunos da disciplina matriculados no semestre 2022.2. Os alunos avaliaram o material disponibilizado no final do 1º módulo por meio de formulário online (Google Forms). Resultados: Dos 50 alunos matriculados na disciplina, 38 (76%) responderam ao formulário para avaliar a contribuição do material (imagem-texto) no ensino- aprendizado. Os 38 alunos avaliaram de forma positiva a metodologia aplicada e informaram que aprendem melhor associando imagem ao conteúdo. Os alunos consideraram a metodologia eficaz e sugeriram que o mesmo modelo fosse aplicado para os outros módulos da disciplina. Conclusão: As atividades teórico-prático auxiliaram no aprendizado dos conteúdos ministrados e reforçam a qualidade do ensino da disciplina.