AVALIAÇÃO DO USO DE VÍDEO DEMONSTRATIVO SOBRE O PREPARO DE MEIOS DE CULTURA NA DISCIPLINA DE MICROBIOLOGIA BÁSICA E APLICADA DO CURSO DE FARMÁCIA: (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Os meios de cultura são utilizados para o cultivo artificial dos microrganismos, dessa forma, é de fundamental importância o aprendizado das técnicas e metodologias corretas do preparo destes meios, tendo em vista que servem de base para todo o estudo na área da microbiologia. Assim, optou-se por escolher um vídeo didático demonstrativo, comentado em sala, como importante ferramenta de potencialização desse aprendizado. Objetivo: Avaliar o aprendizado e a percepção dos estudantes acerca do vídeo utilizado para ministrar a aula com a temática de ‘Preparo de Meios de Cultura’ nas monitorias práticas da disciplina de Microbiologia Básica e Aplicada do curso de Farmácia da Universidade Federal do Ceará no semestre 2022.2. Metodologia: Foi gravado e editado um vídeo demonstrativo da prática pelo monitor da disciplina, no laboratório, com a finalidade de ser apresentado em sala de aula e disponibilizado aos alunos. Após a apresentação do vídeo teórico-prático, os alunos foram orientados a responder um questionário no ‘Google Forms’ contendo perguntas relativas ao conteúdo apresentado em sala e sobre a importância dos vídeos para o aprendizado. Resultados: Foram obtidas 47 respostas no formulário avaliativo sobre o vídeo. Dentre as seis perguntas elaboradas, foram obtidos, respectivamente, os seguintes resultados: Pergunta 1: 68,1% de acertos; 2: 85,1%; 3: 78,7%; 4: 93,6%; 5: 100% e 6: 100%, totalizando uma média de 87,58 % de acertos. Ademais, foi perguntado acerca da importância do vídeo e da aula ministrados na sala em relação a melhoria no aprendizado sobre o assunto e 95,7% consideraram ‘Muito relevante’; 4,3% ‘Relevante'; ‘Pouco relevante' e 'Sem opinião formada’ não foram obtidas respostas. Conclusão: Os vídeos foram relevantes para o aprendizado e a compreensão dos estudantes acerca da temática de preparo de meios de cultura, atendendo aos objetivos propostos. Assim, mostra-se benéfica a continuidade da metodologia nos próximos semestres.