AVALIAÇÃO DOS ACADÊMICOS A RESPEITO DA METODOLOGIA ATIVA COM DISCUSSÃO DE CASOS CLINICOS EM NEFROLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A Nefrologia é um módulo que compõe o ciclo clínico do curso de medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC). O conhecimento das principais patologias relacionadas a Nefrologia associado à sua aplicação no cenário da prática clínica são de fundamental importância na formação do médico generalista, tornando indispensável a adoção de modelos de aprendizado dinâmicos onde o aluno possa participar ativamente da condução de pacientes. Objetivos: Avaliar a percepção dos acadêmicos de medicina diante das atividades de seminários de abordagem de casos clínicos. Métodos: Foi realizado um formulário digital para alunos que vivenciaram as atividades supracitadas no módulo de Nefrologia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC) durante o ano de 2022. Tal metodologia constituía na resolução ativa dos desafios clínicos pelos alunos guiados por perguntas orientadoras. Resultados: 13 voluntários responderam o questionário. 61,5% dos participantes considerou a atividade bastante produtiva. Ademais, 53,8% as julgou como essenciais para um aprendizado efetivo, enquanto 43,2% ponderaram que as atividades poderiam ser substituídas pelas práticas em ambulatórios com pacientes. No que concerne à confiança na abordagem de casos clínicos em Nefrologia, 53,8% afirmou que as discussões foram essenciais para adquiri-la, porém 23,1% considerou que as atividades tiveram pouca influência na mesma, e 23,1% ainda não se considera confiante na abordagem dos casos. Além disso, 92,3% dos estudantes alegaram a importância da atividade no desenvolvimento de habilidades para abordagem de casos clínicos na Faculdade de Medicina, além de aprimorar o conhecimento teórico em Nefrologia. Conclusão: Portanto, é notável a importância da integração das discussões de casos clínicos no contexto da Nefrologia para a formação médica durante a Faculdade de Medicina de forma a tornar o aprendizado mais dinâmico, prático e efetivo.