AVALIAÇÃO DOS CONHECIMENTOS DE ALUNOS DO 5° E 6° SEMESTRE DO CURSO DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ ACERCA DE CONCEITOS TEÓRICOS E PRÁTICOS DA ASSISTÊNCIA PRÉ-NATAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A assistência pré-natal é um conjunto de cuidados destinados à mulher e ao feto e a abordagem desse tema no curso de Medicina é realizada na Universidade Federal do Ceará (UFC) durante o 5° semestre, no módulo de assistência ao ciclo gravídico-puerperal, sendo importante seu domínio por parte dos alunos o exercício futuro da profissão. Objetivos: Avaliar os conhecimentos de alunos do 5° e 6° semestre do curso de Medicina da UFC acerca dos conceitos teóricos e práticos da assistência pré-natal. Metodologia: Estudo transversal envolvendo os estudantes que cursaram a disciplina de assistência ao ciclo gravídico-puerperal em 2022. Foi aplicado um questionário com 9 questões objetivas, denominadas de Q1 a Q10, referentes a conceitos teóricos e práticos da assistência pré-natal, além de 2 questões subjetivas, onde era solicitado ao aluno graduar a importância do assunto e sua aptidão para por em prática o conhecimento adquirido. Os dados são apresentados em frequências simples, médias e desvio padrão. Resultados: Foram analisados 20 alunos, cuja média de acertos nas questões objetivas foi de 64,44%. A questão com maior percentual de acertos foi a Q3, que tratava da suplementação na gestação. Já a com menor índice foi a Q5, com 45% de respostas corretas, referente às alterações fisiológicas do organismo materno. No que tange às perguntas subjetivas, 90% dos alunos considerou o assunto muito importante para a prática médica e 10% importante. Ademais, 5% dos alunos se consideraram pouco aptos a aplicar o tema em sua prática, 15% aptos com dificuldades, 40% aptos sob supervisão e 40% totalmente aptos. Conclusão: A assistência pré-natal possui caráter relevante na formação do médico generalista e os alunos participantes da pesquisa alcançaram uma média considerável de acertos, o que demonstra um bom índice de aproveitamento da disciplina, mas faz-se necessário um maior aprofundamento no tema, principalmente nos aspectos mais prevalentes da prática clínica.