AVALIAÇÃO DOS MÉTODOS UTILIZADOS NAS ATIVIDADES DE MONITORIA DO MÓDULO DE CLÍNICA FISIOTERAPÊUTICA EM PATOLOGIAS REUMÁTICAS (CFPR). (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O módulo de Clínica Fisioterapêutica em Patologias Reumáticas (CFPR) tem a perspectiva de promover conhecimento sobre a atuação fisioterapêutica nas disfunções musculoesqueléticas apresentadas pelos pacientes reumáticos, bem como sobre a Fisioterapia Ergonômica e no Trabalho. O programa de monitoria visa contribuir para o aprendizado dos alunos e, para isso, utiliza diversos métodos e ferramentas. Dessa forma, a percepção dos alunos é fundamental para o estabelecimento de uma didática mais adequada. Objetivo: Conhecer a percepção dos discentes quanto aos métodos de ensino utilizados na monitoria de CFPR no semestre 2022.1. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, em que foi aplicado um questionário eletrônico, por meio da plataforma google forms, aos 32 alunos que cursaram o módulo. O questionário foi composto por 4 questões objetivas, em que foram avaliados a contribuição da monitoria para o aprendizado e os melhores métodos utilizados, na percepção dos alunos. Resultados: Dos 32 discentes matriculados no módulo, 20 responderam ao questionário. Levando em consideração os respondentes, 100% considerou que os métodos contribuíram para um melhor aproveitamento do módulo e também que eles devem ser incorporados para as próximas turmas de CFPR. Quando questionados sobre o melhor método utilizado, podendo selecionar até 2 deles, os estudos dirigidos e resumos se destacaram com uma aprovação de 100% e 70%, respectivamente, seguidos de momentos tira-dúvida (45%), plataforma Kahoot (25%) e aula expositiva (15%). Ademais, 90% dos alunos relataram que os métodos utilizados trouxeram maior motivação para os estudos. Conclusão: O melhor método utilizado, segundo os estudantes, foi a disponibilização de estudos dirigidos. A monitoria utilizou meios de ensino que contribuíram para o aprendizado e maior aproveitamento do módulo, bem como, proporcionou à boa parte dos alunos maior motivação para estudar.